С начала апреля – сразу после принятия пакета мер государственной поддержки бизнеса – Торгово-промышленная Российской Федерации первой среди бизнес-объединений провела на своей площадке целую серию мероприятий с крупнейшими российскими банками: 8 апреля – с Банком России, 9 апреля – со Сбербанком России, 17 апреля – с банком «Открытие» и 21 апреля с «Промсвязьбанком».
На этот раз в Банке России состоялась очередная видеоконференция для представителей бизнеса по обсуждению государственных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых в целях обеспечения финансовой стабильности в условиях распространения эпидемии коронавируса COVID-19.
Модератором видеоконференции выступил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
К участию в мероприятии были приглашены заместитель директора Департамента инновационной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов, представители крупнейших российских бизнес объединений – президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов.
От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участие в видеоконференции приняла вице-президент Палаты Елена Дыбова.
Открывая мероприятие, Михаил Мамута поблагодарил ТПП России за проявленную инициативу и оперативность в проведении серии видеоконференций, направленных на своевременное информирование бизнеса о мерах поддержки и обсуждение возникающих проблем, что послужило примером для дальнейшего проведения подобных мероприятий другими организациями и ведомствами.
В своем выступлении Михаил Мамута отметил, что необходимый комплекс кредитно-финансовых инструментов уже принят, поэтому сейчас нужно решать проблемы конкретных предпринимателей, последовательно и качественно отрабатывая каждую поступившую заявку, и подчеркнул, что «сейчас очень важно обеспечить полноценный и своевременный доступ к финансовой поддержке всех компаний, которые в этом нуждаются».
Михаил Мамута проинформировал участников о ходе выполнения программ льготного финансирования по предоставлению кредитных каникул. С начала апреля в банки поступило 75 тысяч обращений на общую сумму в 127 млрд рублей, из которых уже одобрено 42 тысячи заявок. По программе беспроцентного кредитования на зарплату поступило 22 тысячи заявок на сумму в 57 млрд рублей, из которых уже одобрено 9 тысяч обращений.
Александр Калинин в рамках своего выступления затронул вопросы закредитованности предпринимателей потребительскими кредитами, отсутствия регулятора в сфере лизинга, необходимости поддержки компаний, построивших коммерческую недвижимость на кредитные средства, а также всех компаний, не попавших в список наиболее пострадавших отраслей.
Павел Титов обратил внимание участников видеоконференции на то, что банки вместо кредитных каникул или реструктуризации задолженности зачастую выдают компаниям новые кредиты с повышенной процентной ставкой, а также требуют неукоснительного исполнения дополнительных условий кредитных договоров (ковенанты), что приводит к необоснованной финансовой нагрузке на бизнес.
Елена Дыбова в начале своего выступления сообщила, что согласно проведенному ТПП России опросу в рамках проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» более половины предпринимателей вообще не понимают, как они могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Поэтому здесь необходима серьезная разъяснительная работа как со стороны банковского сообщества, так и общественных объединений.
Кроме того, она подчеркнула, что при обращении предпринимателей банки требуют избыточное количество документов; не объясняют причины отказов при обращении за кредитами; отказывают в выдаче кредитов по льготной программе «8,5%», предлагая при этом ставки до 28% годовых; отказывают даже по принятым ранее положительным решениям. Эти и многие другие проблемы надо оперативно решать под жестким контролем Банка России, поскольку многие из озвученных проблем имеют системный характер.
Елена Дыбова также обратила внимание участников мероприятия на отсутствие каких-либо мер кредитно-финансовой поддержки для организаций некоммерческого сектора и социально-ориентированных предприятий, компаний среднего и крупного бизнеса и подчеркнула необходимость скорейшего решения этого вопроса.
Для повышения доступности бизнеса к льготному финансированию Елена Дыбова предложила Банку России закрепить соответствующими нормативно-правовыми актами обязанность банков раскрывать причины отказа в кредитовании, установить понятный и исчерпывающий перечень документов для получения финансовой поддержки, упростить процедуру подтверждения снижения доходов. Кроме того, необходимо дать возможность воспользоваться кредитными каникулами тем заемщикам, которые допустили единичную просрочку платежа, не являющуюся проблемной, по независящим от них причинам.
Подробно отвечая на эти и другие вопросы, Михаил Мамута отметил, что для Центрального Банка Российской Федерации, как регулятора финансового сектора, все вопросы поддержки малых и средних предприятий находятся в центре внимания, так как именно этот сектор экономики в наибольшей степени пострадал от пандемии коронавируса.
Он сообщил участникам мероприятия, что помимо уже принятых мер для подержания объемов кредитования бизнеса по льготной процентной ставке для банков в 3,5%, Банком России будет выделено 350 млрд рублей и еще 175 млрд рублей планируется направить на новые кредиты по программе «8,5%» (сейчас в ней участвует более 60 банков).
Поводя итоги видеоконференции, Михаил Мамута поблагодарил бизнес-объединения за конкретную и качественную информацию о возникающих случаях отказа банков в предоставлении бизнесу мер финансовой поддержки и подчеркнул, что эта совместная работа будет продолжаться и далее для того, чтобы каждый предприниматель смог в полной мере воспользоваться государственной поддержкой.
Comments